Gâteau au yaourt coco {vegan}

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Le gâteau au yaourt huuuuum ! Ça fait des années que je n’en avais pas mangé et c’est une erreur !

Si toi aussi tu n’as pas mangé de gâteau au yaourt depuis longtemps rectifie le tir et teste cette recette !

Monsieur citron n’est pas un fan de coco mais il a apprécié ce gâteau car c’est le plus moelleux que j’ai cuisiné depuis que je me suis lancée dans la pâtisserie vegan. En deux ans donc !

Si tu es hyper pressé tu peux très bien ne pas réaliser de glaçage mais comme ici on a un thermomix, j’avoue que c’est hyper simple et rapide pour un résultat hyper gourmand !

Comme nous essayons de gérer nos déchets, j’achète de gros pots de yaourt de 500gr et la recette n’est donc pas en pots de yaourts (imagine la taille du gâteau :0) mais en ramequin. Bien sûr, si tu achètes des petits pots ça marche aussi les proportions étant gardées 🙂

Passons aux choses sérieuses ! La recette !
J’ai mis 5 minutes à faire ce gâteau et 20 au four !

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 1 ramequin de yaourt soja/coco (ils sont à tomber)
  • 2 petits ramequins de lait de soja
  • 1 cas de vinaigre de cidre
  • Une petite moitié de ramequin d’huile d’olive
  • 3 gros ramequins de farine
  • 1 ramequin de noix de coco râpée
  • 1 ramequin de sucre complet
  • 1 sachet de levure chimique

Pour le glaçage (optionnel) :

recette du livre «Envie de dessert» de thermomix mais je la fais sans le thermomix également.

  • 100gr de chocolat noir
  • 50gr de margarine
  • 20gr d’eau

Préparation

  • Mettre le four à préchauffer à 180°C.
  • Sortir deux ramequins identiques et verser dans l’un d’eux le lait de soja et le vinaigre de cidre et laisser reposer.
  • Pendant ce temps mettre tous les ingrédients secs dans un saladier et mélanger.
  • Ajouter ensuite le yaourt, un ramequin de lait de soja, l’huile et pour finir le ramequin que nous avons laisser reposer.
  • Mélanger tout ça jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Pour les très pressés qui n’ont pas le temps de faire de glaçage mais qui refusent de sacrifier le chocolat, vous pouvez ajouter 100gr de pépites de chocolat et ça sera super 🙂
  • Beurrer ou huiler un moule, verser votre préparation et hop au four pour 20 minutes.
  • Vérifier avec la lame d’un couteau et le sortir du four.
  • Le gâteau sorti du four, attendre 10 minutes puis le démouler sur une grille.
  • Une fois sur une grille je triche toujours un peu pour gagner du temps je le mets à proximité d’une fenêtre que j’entrebaille quand il fait frais 🙂
  • Réaliser le glaçage en plaçant tous les ingrédients soit dans le bol du thermomix 5min/50°C/vit2, soit dans un bol au bain marie à feu très doux et remuer très très peu avec le bout d’une petite cuillère.
  • Verser sur le gâteau refroidi et verser un peu de coco râpée !
  • Patienter (ou pas) jusqu’à refroidissement du glaçage.

Bon appétit !

Ici les petites mains n’arrivaient pas à rester éloignées du gâteau, même le temps de la séance photo 🙂
Vous verrez donc en bonus photos les mains de pamplemoussette qui cherchent à attraper le gateau 🙂

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