Bol asiatique aux carottes

On reste dans les carottes les amis ! Si vous êtes comme nous, que vous consommez local et de saison, il y a de grandes chances pour que vous ayez pas mal de carottes en ce moment! Alors autant vous inspirer! 

Cette fois-ci, nous lui donnons un petit côté asiatique avec la sauce soja. Cela nous permet de voyager depuis notre cuisine ! 

Je me souviens, dans les débuts de notre relation avec chéri, nous avions instauré un système sympa pour découvrir la cuisine du monde. Chaque mois l’un de nous choisissait un pays et devait faire un plat typique ! C’était vraiment très sympa ! Il m’a fait découvrir la cuisine libanaise et indienne notamment et j’ai vraiment apprécié chacun de ces repas!

Maintenant avec pamplemoussette nous prenons moins le temps de faire ce genre de choses, mais ça pourrait être sympa de réinstaurer ça!

Ingrédients pour deux gourmands :

  • 3 belles carottes
  • 120 gr de champignons frais ou une boite pour les très pressés
  • Un gros oignon
  • 2 cas de sauce soja
  • 1 petite cas de sirop d’érable
  • 1 cas d’huile d’olive
  • 60ml d’eau
  • 2 cas de vinaigre de riz (optionnel)
  • 220gr de riz

Préparation :

  1. Laver les carottes et les champignons si vous avez choisi des frais.
  2. Mettre les carottes en tronçons dans un gros blender et mixer grossièrement. 
  3. Éplucher et émincer l’oignon.
  4. Trancher les champignons frais.
  5. Mettre tout ce petit monde dans une poêle avec l’huile d’olive.
  6. Saler et poivrer. Laisser cuire 5 minutes à feu moyen en remuant.
  7. Ajouter la sauce soja, le sirop d’érable. 
  8. Laisser carameliser légèrement puis ajouter l’eau. Couvrir et laisser cuire 10 minutes à feu moyen/doux.
  9. Juste avant de servir ajouter le vinaigre de riz.
  10. Accompagner ce plat de riz, arrosé lui aussi de vinaigre de riz 🙂

Bon appetit !

Spread the love


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *